• ×
    支持199IT發展可加入知識交流群(4000+用戶),最有價值數據分享和討論!
    點擊即可加入!
    關閉

    聯通:2019年春節大數據報告

    2019年聯通春節大數據報告最新出爐!

    本次報告,聯通大數據聯合智慧足跡、銀聯智策、藝恩數據,從春運遷徙、消費金額、電影票房、春晚輿情、APP指數等多個維度出發,對全國各省份、城市的春節假期進行解讀,一起來看看吧!

    河北返鄉人最多 貴州人愛提前回家過年

    2019年2月1日-7日間,河北省為返鄉流入人數最多的省份,其次是江蘇、安徽、四川、河南、山東、江西、廣西、湖北、上海。

    此外,貴州省自1月22日至2月1日期間返鄉趨勢明顯,反映出貴州人更為戀家、傾向于提前回家過年。

    江蘇人口大出走 京津冀長三角虹吸明顯

    江蘇地區在2月1日-7日間回鄉流出人數全國最高,其次為廣東、河北、上海、北京、四川、浙江、安徽、山東、河南。

    其中,北京務工人員返鄉最晚,集中于2月1日-2月4日;廣東地區務工人員則傾向于早日啟程回鄉。

    全國都在買買買 廣東消費最豪氣

    根據銀聯智策提供的數據顯示,春節期間全國吃住行游娛購方面的刷卡消費情況相較去年同期增長40%。

    全國刷卡消費金額排名前十的省份依次為:廣東、上海、河南、山東、浙江、北京、福建、江蘇、四川、貴州。

    其中廣東地區刷卡消費總金額達562億元,占全國金額12.4%。

    央視春晚正能量?東方春晚大V轉

    除夕夜看央視春晚可以說是每家每戶必不可少的守歲環節,除了央視外,湖南衛視、江蘇衛視,東方衛視、北京衛視的春晚也都是各有千秋,為大家帶來不少歡樂。

    根據聯通數據顯示,2019年2月1日-7日間,網友對于央視春晚的討論度最高,東方衛視在微博大V中更受關注。

    北京衛視由于此前針對吳秀波事件的巧妙應對,在網友中頗受好評,真是應了那句“塞翁失馬,焉知非福”的老話。

    春節檔期扎堆上映 流浪地球票房突圍

    隨著受眾對電影內容的越發重視,賀歲片不再是春節檔的唯一爆點。在今年的春節檔電影中,不乏科幻、動作、動畫、愛情等不同類型的影片,以滿足觀眾多樣化的觀影口味和獵奇心理。

    藝恩數據顯示,截止2019年2月7日,《流浪地球》成為今年春節檔的絕對黑馬,多數影院都及時增加了排片;此外,北京地區受眾對于適合少兒觀看的《熊出沒》最為買賬。

    看完了這組全國各省份的人口遷徙、消費、春晚輿情、觀影數據的統計分析,小編不得不感嘆一句:原來,“我以為的”只是“我以為的”,大數據呈現的結果確實有些出乎意料呢。

    意猶未盡?不妨跟隨小編,繼續揭開下面這些城市的過年真相~

    帝都北京——姆們美食都“佩奇”

    都說北京人能吃、會吃、也懂吃,根據銀聯智策提供的數據顯示,北京地區春節期間在餐飲方面刷卡消費總金額達20.5億元,但平均單筆消費金額僅為427.71元,看來,北京美食的確“好吃不貴”。

    魔都上海——購行游刷卡不停

    品質、小資一直是上海這座城市的標簽,消費水平自然也居高不下。根據銀聯智策數據顯示,春節期間上海總刷卡消費金額達318億元,平均單筆金額為1986.4元。在出行、旅游類消費中,上海在城市排名中奪得桂冠。

    羊城廣州——跨年也在忙加班

    有那么一群人,在春節闔家歡聚時依舊選擇堅守崗位,甘于奉獻。基于聯通信令數據及職駐地標簽發現,在除夕夜20點至大年初一早8點間,廣州市以5%的加班指數當選為全國最敬業城市,其次為上海、北京。

    哏都天津——短信電話拜年多

    移動互聯網使我們的拜年方式發生了改變,有了微信、QQ類社交軟件,一條長語音、一段短視頻便能寄托新春祝福。不過,仍有21%的天津人保留了較為傳統的拜年方式,選擇使用短信、電話來拜年。

    山城重慶——燈紅酒綠夜生活

    無夜景、不重慶,重慶本地人顯然更深諳此道,在全家團圓的守歲夜,重慶有42%的人選擇在外面度過,或是闔家聚餐、或是訪友搓麻,堪稱全國夜生活最熱鬧城市。

    觀音橋、解放碑、南坪是春節期間重慶地區三大人群聚集商圈。

    空城東莞——留城過年少人約

    2019年春節期間,東莞以41.8%的人口流出率成為全國第一空城,呈現出典型的外來人口城市特點。其次為上海、中山、深圳、北京、蘇州、佛山、嘉興、杭州、廣州,十城中廣東地市占5席。

    感謝支持199IT
    我們致力為中國互聯網研究和咨詢及IT行業數據專業人員和決策者提供一個數據共享平臺。

    要繼續訪問我們的網站,只需關閉您的廣告攔截器并刷新頁面。
    滾動到頂部
    --> 宁夏十一选五平台