• ×
    支持199IT發展可加入知識交流群(4000+用戶),最有價值數據分享和討論!
    點擊即可加入!
    關閉

    中國旅游研究院:2018年中國游客赴歐洲旅游大數據

    近日,中國旅游研究院與攜程旗下華程國旅集團(原華遠國旅)聯合發布《2018年中歐旅游大數據報告》。報告根據我國出境游運營服務商華程國旅集團的歐洲游數據,同時結合我國出境游客在攜程網站的預定大數據,對歐洲自由行、跟團游、定制游、門票玩樂、簽證等產品和用戶進行深入分析。對2018年全年歐洲旅游的市場規模與增長趨勢、出發省市及目的地國家人氣情況、消費者特征與偏好等進行綜合研究分析。

    一、八國對華簽證便利,四大利好助推歐洲游

    2018年,伴隨“中歐旅游年”框架下中歐旅游合作的推進,中國游客在簽證、航班、旅游產品、消費服務四大方面獲得更加便利化的待遇。

    簽證方面,2018年對中國游客提供入境便利待遇的歐洲國家達8個。阿爾巴尼亞宣布對中國公民實施旅游旺季免簽(4到10月)。中國和波黑持普通護照公民互免簽證于5月29日正式生效。中國和白羅斯持普通護照公民互免簽證于8月10日正式生效。俄羅斯對中國團體游客和參觀世界杯的旅游者免簽。黑山對旅行社組團方式的中國游客有條件免簽。此前圣馬力諾、塞爾維亞已經針對中國游客免簽,烏克蘭開放落地簽。 ??

    航班方面,每周有600多個航班往返于中歐之間。2018年各地到歐洲新開通多個航線,極大縮短飛行時間。福州直飛莫斯科、長沙至倫敦直飛航線、濟南直飛巴黎、深圳直飛布魯塞爾等航線紛紛開通。

    旅游產品方面,中歐旅游企業的合作也更加深入,新產品大幅增加。

    消費服務方面,采用中國旅游研究院“歡迎中國(Welcome Chinese)”認證標準的歐洲公共和私營機構持續增加,確保為中國游客提供中文導游、中文標識和解說系統、中文菜單、中文資訊、互聯網接入和銀聯卡、微信支付等更為優質便捷的服務。

    二、中國游客足跡遍布全球,歐洲新興目的地熱度顯著上升

    華程國旅集團數據顯示:2018年全年預訂歐洲游的人數同比實現27%的增長,攜程數據顯示:歐洲是中國游客選擇的第二大目的地區域,占比11%,僅次于亞洲。

    根據攜程旅游和華程國旅集團的數據,2018年最熱門歐洲目的地國家有:俄羅斯、意大利、英國、德國、法國、西班牙、希臘、捷克、瑞士、葡萄牙。此外通過攜程簽證平臺辦理前往土耳其、荷蘭等地的簽證產品銷量也較高。

    傳統熱門目的地依舊受到游客青睞,是大多數跟團游或自由行游客前往歐洲的首選目的地。以中國游客赴歐洲的主要國家之一意大利為例,2018年,意大利逐步完善當地的中文服務和安全保障,并在中國開辦10余家簽證代辦中心,實行36小時內發放簽證,中國游客赴意大利旅游持續升溫。

    旅游人次增量最多的歐洲目的地國家有:塞爾維亞、比利時、西班牙、俄羅斯、波蘭等。作為歐洲首個對華免簽國,塞爾維亞近年來已成為中國新興歐洲游目的地,其相對較低的旅游花費和歐洲風情頗得游客青睞。黑山推出的有條件免簽政策進一步方便了國人赴黑山旅游。得益于中俄雙方政治交好以及2018年世界杯的舉辦,2018年赴俄旅游人數躥升。北歐五國近幾年越來越受到中國游客關注,其中芬蘭人氣最高,近72%的人數選擇芬蘭一地,主要前往首都赫爾辛基、拉普蘭地區看極光、游覽圣誕老人村等。

    三、出發地華東占比最高,西南、華中增長最快

    2018年赴歐洲游客的主要客源地有:上海、北京、重慶、成都、廣州、深圳、昆明、西安、南京、武漢、濟南、哈爾濱、鄭州、杭州、長沙。

    一線城市依舊是歐洲旅游的主要客源地,但與去年同期相比,重慶、成都分列第3、4名,廣州、深圳緊追其后。增幅最快的是重慶、昆明、濟南、南寧、太原、貴陽、鄭州、南昌、福州、西安等新一線城市,成為歐洲游的重要新興口岸。攜程歐洲游數據顯示,這些城市歐洲游的增幅達到100% 以上。

    四、新生代、老齡化消費趨勢領跑

    2018年,在大眾旅游基礎持續擴大的同時,越來越多的消費者開始傾向于細分的“小眾市場”,碎片化、小眾游不斷崛起并呈現出強勁的增長。從游客的性別年齡分析來看,赴歐洲游客女性占比60%,男性占比40% 。80后占比22%最高,50后、70后占比為19%居第二位,60后以18%的占比位居第三。不同的圈層有不同的出行選擇,以80、90后為主體的年輕一代,消費觀正趨于獨立化,根據攜程旅游和華程國旅集團的數據,帶父母出行及帶孩子旅行,成為2018年最受關注的出行選擇。

    從人均消費看,2018年我國游客報名歐洲跟團游,平均花費11823多元,費用成本相比2017年略有下降。赴歐航線航班的增加也一定程度降低了旅游成本。

    五、個性化、深度游成為趨勢,歐洲定制游增長150%

    中國游客赴歐洲旅游呈現深度化、個性化趨勢,著名景點“到此一游”的走馬觀花式旅游已不能完全滿足游客個性化的需求,更多的人開始追求真正融入歐洲當地文化的獨特旅游體驗。在旅游方式上,從觀光度假的訂單和游客看,跟團游70%占據主流,這與歐洲游所涉及的語言、簽證、文化等因素相關。此外自由行、定制游等個性化產品占比30%,相比往年大幅增長。目前,攜程歐洲定制游業務增長迅猛,已占出境定制游整體10%,近一年需求單量同比增長147%,花費平均在每人每天2500元,遠高于整體市場增速。歐洲已經成為國人定制旅游最喜愛的第二大目的地。

    根據游客的定制需求,十大歐洲定制游主題備受關注:旅行結婚、當地美食之旅、滑雪、貴族馬術體驗之旅、小眾小鎮、觀球賽之旅、人文深度游、體驗特色節日、看極光、文明溯源之旅。

    2018年歐洲游涌現出一批時尚新玩法,找一名熟悉當地、講中文的當地向導帶著玩,成為當下流行趨勢。旅游者可以通過去倫敦現場聆聽大英博物館學者講解,去普羅旺斯旅拍寫真,去慕尼黑參觀迪士尼城堡原型,去俄羅斯的摩爾曼斯克極地苔原散步,感受變幻莫測的北極光。

    從攜程景點門票銷量看,最受中國游客歡迎的歐洲景點有:圣家族大教堂、盧浮宮、巴黎迪士尼樂園、巴特羅之家、倫敦眼、米拉之家、古埃爾公園、凡爾賽宮、馬德里王宮、梵蒂岡博物館和羅馬斗獸場。藝術人文景點占絕大多數,歐洲獨有的古典藝術、博物館珍藏與特色建筑吸引了大量中國游客的目光。

    自 環球旅訊

    感謝支持199IT
    我們致力為中國互聯網研究和咨詢及IT行業數據專業人員和決策者提供一個數據共享平臺。

    要繼續訪問我們的網站,只需關閉您的廣告攔截器并刷新頁面。
    滾動到頂部
    --> 宁夏十一选五平台