• ×
    支持199IT發展可加入知識交流群(4000+用戶),最有價值數據分享和討論!
    點擊即可加入!
    關閉

    轉型中的全球化:貿易和價值鏈的未來(附下載)

    報告下載:添加199IT官方微信【i199it】,回復關鍵詞【貿易和價值鏈的未來】即可!

    全球管理咨詢公司麥肯錫近日在一份報告中指出,貿易全球化早在進入21世紀以來的中期(mid-2000s)就達到了一個轉折點,不過并非是終結,而是開啟了一個全新的篇章。

    在這份名為《轉型中的全球化:貿易和價值鏈的未來》的報告中,Susan Lund等作者表示,全球化的本質早已出現了重大的結構性變化,例如服務在全球貿易中的價值已經超過了商品、低技能勞動力作為生產要素的重要性正在下降。

    Lund指出,最近的關稅政策并不是一個全新的轉變,只是加速了一個開始于2000年代中期的一個趨勢,但這些變化在很大程度上沒有引起人們的注意,因為十年前的全球金融危機和經濟衰退掩蓋了其中一些變化。

    這份報告分析了橫跨43個國家的23條產業價值鏈,以了解從1995年到2017年之間,貿易、生產和參與度的變化。這些價值鏈加起來占全球貿易的96%,全球產出的69%,以及全球就業的68%。

    報告認為,鑒于發達經濟體在創新、服務和高技能勞動力方面的優勢,全球化的新趨勢可能有利于它們。而在地理上接近大型消費市場的發展中國家可能會受益,以及貿易服務方面有優勢的公司也將獲益。

    但對于那些在上一波全球化浪潮中錯失良機的國家來說,挑戰正變得更加嚴峻。隨著自動化降低了勞動力成本的重要性,低收入國家將勞動密集型出口作為一種發展戰略的機會正在縮小。

    研究發現了貿易全球化的五個新趨勢:

    首先,商品生產價值鏈的貿易密集度降低。以絕對值計算,產出和貿易都在繼續增長,但從全球裝配線上生產出來的商品中,跨境貿易所占比例有所下降。從2007年到2017年,出口占商品生產價值鏈總產出的比例從28.1%下降到22.5%。

    其次,跨境服務的增長速度比商品貿易快60%以上,且產生的經濟價值也遠遠超過傳統官方統計的數據。

    官方統計數據將23%的貿易歸因于服務業。但麥肯錫通過評估三個未被計入官方統計的指標(附加值服務對出口商品的貢獻,公司向外國子公司提供的無形資產,以及向全球用戶提供的免費數字服務)后,服務貿易在全球貿易中的份額將增加到一半以上。

    第三,不到20%的商品貿易是基于勞動力成本套利的,而且在許多價值鏈中,這一比例在過去十年中一直在下降。第四,也是與之相關的轉變是,全球價值鏈正變得越來越知識密集型,越來越依賴高技能勞動力。自2000年以來,在所有價值鏈中,無形資產(如研發、品牌和知識產權)的投資占總收入的比例已經翻了一番以上,從5.5%升至13.1%。

    最后,商品生產價值鏈(尤其是汽車、電腦和電子產品)正變得越來越集中于某些地區,尤其是在亞洲和歐洲。企業越來越多地在接近需求的地方建立生產。

    三種力量解釋了價值鏈中的這些變化:

    首先,新興市場在全球消費中所占的份額在過去十年中增長了大約50%。中國和其他發展中國家正在消費更多的本國產品,出口所占份額卻在減少。

    其次,新興經濟體正在構建更全面的國內供應鏈,減少對進口中間投入的依賴。全球貿易強度下降,標志著這些國家正進入經濟發展的下一個階段。

    最后,跨境數據流和新技術(包括數字平臺、物聯網、自動化和人工智能)正在重塑全球價值鏈。在某些情況下,這些技術可能會進一步抑制商品貿易,同時在未來十年促進服務貿易。

    麥肯錫報告指出,在新的趨勢下,企業面臨的未知因素比以往任何時候都要復雜,因此靈活性和彈性至關重要。隨著全球運營成本和風險的轉移,企業需要決定在價值鏈的哪個環節展開競爭,考慮新的服務,并重新評估自己的地理足跡:

    進入市場的速度正在成為一個關鍵戰場,許多公司正在將供應鏈本地化,以更好地協調。與其與供應商保持近距離,企業還不如與業務核心企業建立更緊密的合作關系。


    本文文字來自:wallstreetcn

    報告下載:添加199IT官方微信【i199it】,回復關鍵詞【貿易和價值鏈的未來】即可!

    感謝支持199IT
    我們致力為中國互聯網研究和咨詢及IT行業數據專業人員和決策者提供一個數據共享平臺。

    要繼續訪問我們的網站,只需關閉您的廣告攔截器并刷新頁面。
    滾動到頂部
    --> 宁夏十一选五平台